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La santé dépend plus des précautions que des médecins - Jacques Benigne Bossuet

Pour quelle (bonne) raison faut-il manger du raisin ?

Selon une nouvelle étude californienne, manger du raisin tous les jours diminue le taux de mauvais cholestérol et réduit le risque de faire un infarctus.

On connaissait l'adage "une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours". Mais voilà que les chercheurs de l'Université de Californie ont remplacé la pomme par... le raisin. Souvent diabolisé car riche en sucre, le raisin serait en fait un ami de notre santé. Les chercheurs de l'UCLA ont en effet découvert que consommer du raisin tous les jours permet de réduire le taux de mauvais cholestérol et de diminuer le risque de crise cardiaque.

Une nette amélioration après 4 semaines

Pour parvenir à cette conclusion, les chercheurs ont suivi 19 personnes âgées de 21 à 55 ans, en bonne santé qui ont d'abord été soumis à un régime pauvre en fibres pendant 4 semaines. Puis ils ont ajouté à leur régime l'équivalent de 40 grains de raisin sous forme de poudre de raisin, riche en polyphénols. Après les prélèvements de sang, urine et selles, les chercheurs ont découvert que ce régime permettait d'améliorer l'état du microbiote (c'est-à-dire des bonnes bactéries colonisant leur intestin) et de diminuer le taux de cholestérol.

Plus précisément, après 4 semaines, le taux de cholestérol global avait diminué de 6,1% et le LDL (le mauvais cholestérol) de 5,9 %. Ils ont également découvert que certains acides présents dans la bile avaient, quant à eux, chuté de 40,9% : des recherches antérieures avaient montré qu'ils jouaient un rôle dans le métabolisme du cholestérol. Autant d'améliorations permettant de réduire le risque d'infarctus.

Source: Top santé

Source Image: Freepik