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La santé dépend plus des précautions que des médecins - Jacques Benigne Bossuet

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(© Getty images)

Antioxydants : quelles tomates faut-il choisir au supermarché ?

Tomates rouges ou tomates jaunes, lesquelles sont les meilleures pour la santé ? Des chercheurs mexicains se sont posé la question.

On le sait : les tomates sont excellentes pour la santé. Riches en antioxydants, elles protègent notre système cardiovasculaire en luttant (entre autres) contre le mauvais cholestérol, elles réduisent notre risque de développer un diabète de type 2, et elles pourraient même contribuer à prévenir certains cancers - notamment du poumon, de l'oesophage, du pancréas et de l'estomac. Et côté minceur, elles sont riches en fibres et renferment très peu de calories : l'idéal pour prendre soin de sa ligne (et de sa santé) en été !

Oui, mais voilà : des variétés de tomates, il en existe plusieurs centaines. Si on connaît bien les plus classiques (la cœur de bœuf, la tomate cerise, la tomate grappe...) d'autres (comme la green zebra, l'andine cornue ou la tomate ananas) sont nettement plus originales et il est souvent difficile de faire son choix dans les rayons du supermarché !

Pour nous aider à nous y retrouver, des chercheurs de la Universidad Autónoma Metropolitana (au Mexique) ont évalué les taux d'antioxydants contenus dans plusieurs variétés de tomates : ils ont en particulier mesuré la concentration en caroténoïdes, en polyphénols et en tocophérols. Leurs travaux ont été publiés dans le Journal of the American Society for Horticultural Science.

LA COULEUR DE LA TOMATE, UNE INFORMATION IMPORTANTE

Verdict ? Les tomates rouges (comme la tomate cœur de bœuf, la tomate cornue des Andes, la tomate grappe ou encore la tomate Marmande) sont plus riches que les autres en lycopène et en beta-carotène.

Le lycopène est un antioxydant de la famille des caroténoïdes qui participe à protéger la peau contre le vieillissement, contribue à prévenir les maladies coronariennes et pourrait également prévenir le cancer de la prostate. Le beta-carotène (qui se transforme en vitamine A dans l'organisme) joue un rôle important dans la vision, dans le bon fonctionnement du système immunitaire et dans la croissance osseuse.

Le lycopène est un antioxydant de la famille des caroténoïdes qui participe à protéger la peau contre le vieillissement, contribue à prévenir les maladies coronariennes et pourrait également prévenir le cancer de la prostate. Le beta-carotène (qui se transforme en vitamine A dans l'organisme) joue un rôle important dans la vision, dans le bon fonctionnement du système immunitaire et dans la croissance osseuse.

Source: Top Santé