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La santé dépend plus des précautions que des médecins - Jacques Benigne Bossuet

Certains aliments industriels accéléreraient le vieillissement du corps

Mauvais pour la santé, les aliments industriels ultra-transformés auraient aussi tendance à accélérer le vieillissement du corps, selon une récente étude espagnole.

On le sait : les aliments industriels ultra-transformés (comme les plats préparés, les sauces toutes-faites, la junk food, les sodas...) sont globalement mauvais pour la santé. Généralement trop gras, trop sucrés et/ou trop salés, ils favorisent en effet le développement de maladies chroniques - comme l'obésité, le diabète ou encore l'hypertension artérielle.

Mais selon une récente étude présentée à la conférence européenne et internationale sur l'obésité (ECOICO 2020), ces aliments industriels accéléreraient également le vieillissement de l'organisme...

Pour parvenir à cette conclusion, les chercheurs ont recruté 886 volontaires espagnols âgés de 55 ans et plus. Ceux-ci ont été classés en 4 groupes, des plus gros consommateurs d'aliments ultra-transformés (3 portions ou plus par jour) aux plus faibles (moins de 2 portions par jour). Les participants ont ensuite fourni des échantillons de salive, pour des analyses génétiques.

UNE "MAUVAISE" ALIMENTATION PEUT ENTRAÎNER UN RACCOURCISSEMENT DES TÉLOMÈRES

Résultat ? D'après les scientifiques, qui ont publié leurs travaux dans l'American Journal of Clinical Nutrition, les personnes qui consomment beaucoup de produits industriels ultra-transformés auraient environ 2 fois plus de risques de présenter des télomères courts.

Télomères, kézako ? On parle de "télomère" pour désigner l'extrémité d'un chromosome : les télomères ont ainsi pour rôle de protéger les chromosomes, mais aussi de garantir la stabilité et l'intégrité du patrimoine génétique (c'est-à-dire : de l'ADN) du corps.

Avec l'âge, les télomères se raccourcissent naturellement. Cependant, des phénomènes peuvent entraîner un raccourcissement accéléré des télomères, donc un vieillissement prématuré des cellules qui composent l'organisme - selon cette étude, la junk food et les aliments industriels ultra-transformés en feraient partie. Et si on profitait de la rentrée pour adopter une alimentation saine et équilibrée ?

Source: Top santé

Source Image: Freepik